Страж порядка награжден медалью "За заслуги перед городом"

Страж порядка из Каменска-Уральского награжден медалью   «За заслуги перед городом»

На торжественном собрании в честь празднования Дня города подполковнику полиции Игорю Васильевичу Алексеенко – начальнику отдела охраны общественного порядка Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский»  за образцовое исполнение служебных обязанностей, профессионализм и организаторские способности   заместителем Главы города Сергеем Гераскиным была вручена медаль «За заслуги перед городом».

Как признался Игорь Васильевич,  это одна из наград, за   которую испытываешь гордость. Это высокая оценка всему коллективу Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский».

Ровно 19 лет назад начальником УВД г. Каменска-Уральского полковником милиции Владиславом Игнатовым   был подписан КОНТРАКТ о службе в органах внутренних дел с Игорем Васильевичем Алексеенко. С испытательным сроком на шесть месяцев он был принят стажером по должности инженера по организации движения отдела ГАИ при УВД г. Каменска-Уральского.

Игорь Васильевич родился  27 апреля 1963 года в городе Каменске-Уральском. Как и все мальчишки увлекался спортом. В шестом классе пришел в спортивную школу ДЮСТШ, где  занимался техническим видом спорта – мотокросс.

В 1981 году был призван на военную службу, а 1 июня 1983 – уволен в запас.  После демобилизации в 1983 году поступил на вечернее отделение Уральского ордена трудового красного Знамени политехнический институт им С.М. Кирова (УПИ)  по специальности обработка металлов давлением. При этом трудовую деятельность вел на Синарском трубном заводе, работая термистом труб в волочильном цехе № 2. Временами приходилось исполнять обязанности и мастера термоучастка.

Окончив полный курс института, Игорю в 1989 году была присвоена квалификация  инженера-металлурга. Но в  связи с кризисными временами, на многих предприятиях города, исключением не был и Синарский трубный завод, заработную плату выдавали «по праздникам». А когда у тебя семья, подрастают малолетние дети, хочется стабильности. И ты понимаешь всю ответственность за близких тебе людей.

На семейном совете было принято решение о смене места работы главы семьи. После того, как специалист кадрового подразделения ознакомила соискателя  с условиями прохождения службы, материальным и пенсионным обеспечением и, конечно же, с ответственностью  за нарушение законности и служебной дисциплины, было принято решение, о котором он ничуть не жалеет.

Свое желание служить в милиции Игорь Васильевич  объяснил необходимостью более прочного, стабильного материального положения для семьи, но и, конечно же, интересом к службе в милиции.

Коллектив, в котором ты пользуешься уважением, работу, которую ты знаешь и выполняешь на «пять с плюсом» пришлось оставить в прошлом. Физический труд был заменен  интеллектуальным. За тот небольшой период стажировки, Игорю Васильевичу пришлось изучить нормативные документы, приказы, регламентирующие деятельность Госавтоинспекции. Он с интересом изучал условия движения транспорта и пешеходов. Пришлось ознакомиться с порядком перевозки негабаритного и опасного груза. Обследование железнодорожных переездов, контроль за автодорогами в Синарском районе, все это с недавнего времени входило в обязанности Игоря Васильевича.

Инициатива и настойчивость, проявленные  в работе, позволили сократить срок стажировки. Как успешно выдержавший испытательный срок, Игорь Васильевич был допущен к самостоятельной работе. Проводились внеплановые проверки, обследования улично-дорожной сети. По выявленным недостаткам приходилось выдавать предписания на устранение и  привлекать ответственных лиц к административной ответственности.

Но на этом наш герой не останавливается. Вносит в администрацию города и обслуживаемого района  предложения по совершенствованию организации дорожного движения. Разрабатывает мероприятия и предложения по повышению безопасности дорожного движения, осуществляет государственный контроль и надзор в процессе проектирования строительства ремонта и эксплуатации дорог, дорожных сооружений и иных объектов. Участвует в городской комиссии по безопасности дорожного движения, в комиссии по архитектуре и градостроительству.

За добросовестное отношение к службе, в 1996 году лейтенант милиции Игорь Алексеенко награждается нагрудным знаком «Отличник милиции».

Скромный по природе, ответственный работник, строгий, требовательный и принципиальный к нарушителям Правил дорожного движения и общественного порядка, именно так характеризуют Игоря Васильевича коллеги «по цеху».

Несмотря на трудности в службе, он всегда стремился повысить профессиональный уровень. В 2005 году трудолюбивому, исполнительному сотруднику, грамотному руководителю был вручен нагрудный знак «За отличие в службе ГИБДД» второй степени.

Самым интересным периодом службы Игорь Васильевич считает первые годы службы в милиции.  С особыми словами любви и благодарности он вспоминает своего главного наставника – майора милиции в отставке Валентину Николаевну Краскову.

-Профессионал, строгая, принципиальная и замечательная женщина, которая учила меня всем «дорожным азам». Она старалась и охотно делилась знаниями, умениями в сфере организации дорожного движения. На рабочие встречи, совещания с руководителями предприятий, дорожно-строительных организаций всегда приглашала меня. Это была    настоящая живая работа, рассказывает Игорь Васильевич.

В то время работать было проще. Было гораздо меньше бумаг. И предложения, касающиеся организации дорожного движения было проще воплотить в жизнь. Они не стоили таких инвестиционных вложений, какие требуются сейчас.

- Но, тем не менее, благоустройство города радует, город изменился, стал более современным. И мне приятно видеть плоды своего  труда. Не все предложения, которые мною предлагались по улучшению улчно-дорожной сети воспринимались как «необходимость». Сейчас, встречая экс-руководителей дорожных организаций и служб, они зачастую мне сообщают, что те идеи были интересными, правильными и реальными.   Многие из них воплощены. И мне приятно осознавать свою причастность к изменению города с эстетической стороны, делится впечатлениями Игорь Васильевич.

С учетом деловых качеств майора Алексеенко, с  января 2008 года Игорь Васильевич назначен на вышестоящую должность – заместителя начальника отдела охраны общественного порядка милиции общественной безопасности УВД г Каменска-Уральского. Перед Игорем Васильевичем ставились новые задачи – не допустить чрезвычайных происшествий и беспорядков на территории города и Каменского района в период проведения массовых праздничных мероприятий, фестивалей, ярмарочных гуляниях, спортивных состязаниях.

Свои организаторские способности Игорь Васильевич проявил еще в рядах Советской Армии. На «отлично» окончил школу сержантского состава по специальности «стрелок».  Был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» I и II степени и «Отличник Советской Армии».

С сентября 2009 года Игорь Васильевич был назначен на должность начальника отдела обеспечения общественного порядка УВД по муниципальному образованию города Каменск-Уральский. За профессионализм, образцовое исполнение обязанностей, активную работу по охране общественного порядка  и соблюдение законных прав и интересов граждан, в 2011 году он был награжден медалью «За боевое содружество».

Как и всем сотрудникам милиции, Игорю Васильевичу пришлось пережить процедуру реорганизации милиции в полицию. Переаттестация «героем» сегодняшнего дня была пройдена успешно. Обладая хорошими организаторскими способностями,                                            Игорь Васильевич, служит на благо народа, и по сей день. В службе ему помогает замечательный коллектив, который его поддерживает и, не считаясь с личным временем, выполняет задачи, поставленные перед подразделением.

Игорь Васильевич женат. Воспитывает двух сыновей и дочь. Награжден медалью «За отличие в службе» III, II и I степени.

Имеет благодарность от руководства ГУ МЧС России по Свердловской области за добросовестное исполнение обязанностей по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении мероприятий «Крещения Господня» на водных объектах Свердловской   области.

От Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области за помощь в организации и проведении Чемпионата Европы по ледовому спидвею в Каменске-Уральском за подписью Министра Леонида Рапопорта.